anton_on_mod (anton_on_mod) wrote,
anton_on_mod
anton_on_mod

"мама с папой уехали в Европу..." (с)

...и оставили сыну грядки с помидорами. Мало того, еще "где-то там должна была взойти капуста, а ночи холодные, ты ее хоть чем-нибудь накрой".

И вот я о чем подумал. В детстве одна моя знакомая помогала бабушке полоть грядки с клубникой, за что бабушка давала ей сколько-то копеек (детство было давно). А потом какой-то друг семьи пристыдил одну мою знакомую, ведь в конце концов клубника-то выращивается в основном ради нее, и более знакомая денег у бабушки не брала.

Так вот, мне вдруг захотелось сказать, что я считаю оплату за прополку совершенно оправданной. Для меня эта ситуация выглядит так: бабушка любит выращивать клубнику, любит угощать внучку; внучка изначально на это все скорее всего не подписывалась и наверняка прожила бы без клубники, если бы бабушка ее не вырастила. Поэтому бабушка платит внучке фактически за то, что внучка облегчает ей получение удовольствия от угощения внучки. И это нормально. И надо поступать или так, или изначально договариваться: внучка, если хочешь, мы вырастим тебе клубнику, но ты будешь полоть за это грядки. И в этом случае уже внучка, если она не может выполнить условия договора пусть платит хоть бабушке, хоть мальчику Пете за выполнение своей части работы.

А иначе это какая-то спекуляция на теплых чувствах к бабушке. "А почему бы не помочь?" Да потому что дел своих по горло. И если бабушке пришло в голову заниматься какой-то ерундой, она должна понимать, что у окружающих может не оказаться ресурсов на помощь ей. А с возрастом ресурсов у самой бабушки все меньше, а желания что-то вырастить все столько же.

Но помидоры папа выращивает просто вне конкуренции с теми, что продаются в Москве. Поэтому можно и приехать, и полить, и пасынковать. А вот "там на третьей или на пятой грядке от цветов, я не помню, должна была взойти капуста, ты найди что-нибудь и хоть кусками ее накрой". Да ну ее в задницу, я эти пять качнов куплю лучше, чем подвергать себя опасности в ночи напороться головой на гвоздь в сарае в поисках укрывного материала.
Tags: В эфире новости, дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments